鹿港慶端陽系列活動 獨特傳統獨步全台

Advertisement

「鹿港慶端陽系列活動」,以行銷鹿港古蹟、人文、工藝、文化、美食等在地特色為主軸,為台灣觀光年曆國際級的節慶活動之一,中臺灣端午節最重要的觀光活動。「鹿港慶端陽系列活動」自從鹿港陸續榮獲「微笑之鄉」、「臺灣十大觀光小城」、「臺灣經典小鎮」等殊榮後,「鹿港慶端陽系列活動」更是聲名大噪、國際聞名。

除了傳統龍舟競賽之外,於每年鹿港舉辦龍舟賽之前,皆會恭迎龍山寺「龍王尊神」及天后宮「水仙尊王」作為護持,祈求端午節龍舟競賽及各項民俗活動順利、平安、圓滿。據傳端午節迎龍王的習俗源自泉州,因昔時農曆五月被視為毒月,且氣候多變易致疫病,民間遂有迎龍王的祈福活動,時至今日,全台僅有鹿港仍保有此一傳統活動,實屬難得。

活動同時也結合端午民俗與鹿港在地特色的「民俗節慶巡禮」,內容饒富傳統與創新,展現鹿港的傳承與活力,遊客們能盡情徜徉文化古蹟之美,遊憩市集美食之旅,感受鹿港小鎮的熱情魅力。

 

時間:龍王祭:5/8、慶端陽:6/3~6/5
地址:彰化縣 鹿港鎮 福鹿溪龍舟會場
彰化縣 鹿港鎮 鹿港龍山寺
彰化縣 鹿港鎮 彰濱工業區
Advertisement