台中|走入高山沐浴於森林芬多精 邂逅黃金唯美畫景

Advertisement

撰文、攝影:Agnes Leung

隨着季節交替,大自然換上一幅幅綺麗美景,踏入12月,黃色、紅色、橘色、焦糖色樹葉錯落有致,隨手拍都是畫景。杉林溪森林生態度假園區,為台灣中部知名高山風景區,地處加走寮溪上游小型河谷平原上,緊鄰溪頭,海拔1600公尺,平均氣溫20度。從10月開始到12月正是銀杏、落雨松及楓葉陸續上場的季節,每年都吸引了不少遊客。杉林溪園區非常大,建議兩天一夜甚至三天一夜,好好的遊玩,沐浴在森林的芬多精之中,愜意享受季節限定畫景。

杉林溪森林生態度假園區夏天氣候涼爽、山明水秀,具有原始自然景觀,是避暑的好去處,並以「杉林溪十景」、「十大森林步道」、「六大名花」及豐富的動物、植物生態景觀而聞名。不同的季節都有不同的景色,1-5月有櫻花、杜鵑花、牡丹花、紫藤花及繡球花,百花齊放,夏天星空探祕,觀賞螢火蟲…

杉林溪橋

杉林溪裏有小木屋,大飯店及主題會館可以住宿,是一個絕佳的與家人及朋友的度假勝地。園區有接駁車在門口服務處,最好先做接駁車直接到最裏面的松瀧部落,在松瀧部落就有99吊橋及松瀧岩瀑布景區,如果腳力好,可以再往上走,天眼步道及千古紅檜。

99吊橋
松瀧岩瀑布景區
千古紅檜

或慢慢地從松瀧部落走樂山步道回頭,走到花卉中心及黃金水杉林,樂山步道約20分鐘,沿路走在高杉樹中,滿滿的負離子,非常舒服。

樂山步道

到了黃金水杉林是人潮滿滿,因為美麗的落雨松區,正是11-12月最夯的網美拍照地方。一天最好的時間是在下午2點至3點之間,陽光正好從山谷上來,打在金黃色的松樹上,美麗滿分。

黃金水杉林

從黃金水杉林或花卉中心回到住宿的地方,如果天色已晚,建議坐接駁車,若還早,可以行穿林棧道,步行約40分鐘,自己衡量。

花卉中心

起來吃過早餐後,可以往下走青龍蕨類步道,步行約60分鐘,經過銀杏湖,一邊種滿銀杏樹,在11月時都是滿滿的金黃色倒影在湖上,而當銀杏落幕時,另一邊是落雨松和楓樹,在12月便換上美麗的服裝,展示在湖邊,讓大家對這景色驚嘆不已。

青龍蕨類步道
銀杏湖

早上也就是走在這步道最美的時晨。

中間也會經過小溪流、88吊橋,最後走到青龍瀑布,之後折返,雖然路程只有一小時,但一路行一路拍照,也可以花了一個早上的時間。

88吊橋

還有其他步道,若可以多留一天,便可以再行其他步道。或到週邊的景點如大崙山茶園、忘憂谷及妖怪村等。

【小叮嚀】
•杉林溪門票NT$300/人,2024會漲價至$350/人,若有在裏面主宿,入場門票可免。
•杉林溪是在山谷中,下午太陽很快便下山,天色漸漸昏暗,故要預留的時間下山,
回到住宿的地方,雖然都是在園區,但天黑走在森林裏還是危險的。
•接駁車單程NT$40,不論上車點或落車點。
•杉林溪温度比平地低好幾度,特別是太陽下山後,所以一定要多穿外套。

【前往交通】
•可自駕或乘台鐵至台中火車站,轉乘客運 6871,可直達杉林溪。
•早上客運只有4班車,下午都是返回,所以需要注意開出時間。

Advertisement