台南|「龍火餘燼」 用藝術看見古城之光 — 2024龍崎光節空山祭

《重生~龍之三部曲》為「立體」和「音樂」雙重創作
Advertisement

撰文、攝影:曾逸允 (IG: Kenneth210n)

有別於前幾次帶讀者穿梭台南巷弄裏,尋找意想不到的驚喜,然而這次的驚喜藏在山林裏。位於台南「龍崎」虎形山公園,每年近元宵節,以「空山祭」為名,邀請人們依光而聚,絢麗的光影裝置藝術點亮虎形山,夜空下沿着步道而行,就像進入夢幻世界,在山林間探索藝術家們想要說的故事,就讓我們走進這場夜間限定的藝術之旅….

被譽為台灣“最美山林光節”的「龍崎光節空山祭」,以龍崎地區自然與文化為主題的藝術光節活動,透過藝術形式展現。漫山藝術點燃人們對地方的想像,以光藝術為媒介,吸引人們走入虎形山公園連綿樓梯及陡斜步道的山勢地形,感受山林之美。(空山祭去年獲2023iF設計獎文化展覽類獎)

連綿樓梯

今年「龍崎光節空山祭」以《龍火餘燼》為主題,規劃「幻」、「暗」、「微」、「新」、「燃」等五大展區,17件藝術創作,採用寓言故事《龍火》為核心概念,在山林間體驗從「餘燼」走向「復燃」的過程,藉由光影表現感受當代藝術魅力。 來自過去的「傳承」、「記憶」不是真的熄滅,而是像「餘燼」潛藏,以「勇氣」點燃,就能夠成為「火種」。攜走心中火種- 照見自我、看見傳承,期望讓生命中的重要事物「重新被看見」。

展場地圖
攜走心中火種

以漫山大紅色彩點燃視覺,互動裝置結合聲音與文字等元素的表演創作,讓參觀者更加身歷其境,深刻感受光與自然所帶來的感動。

寓言動畫《龍火》
《龍火》主角是一隻火山龍,年老的火山龍身上背負歷史的鱗片,如餘燼般緩緩剝落及越發濃郁的黑煙,使火山龍迷網傍惶,在經過指引火山龍前進的光之蛇,經由水晶中的幻境,告知火山龍許多生命都是由自噴發誕生,當明白自身的恐懼來源,火山龍放開恐懼並面對,最後發現火山噴發後是新階段的開始,火種落地產生一片樹林,樹林中生機盎然,邁入屬於火山龍的新階段。

龍火

17件作品中挑選了以下幾件逐一簡介

《光夢龍》
「入口即藝術」的創作,讓參觀者踏進園區的第一眼,就被巨大的藝術入口震撼。藝術家透過金屬結構搭配日光燈,模擬土地山形變化,藉此展現龍崎沉睡的記憶之光。整個展場燈光設計由亮而暗、循序漸進,《光夢龍》成為「最亮」的幻景入口。

《餘燼・火龍・果》
走至低谷區,可看到此作品,取自台灣夜間的農業地景,以燃起燈泡催花的火龍果園為靈感,將尋常可見的農業設施用閃爍的燈光,打造出一片夜間「不存在」的田,即使無真正的果實,卻有無數枝枒影在地上,彷彿呈現出「看的見、摸不着、又實際存在」的土地記憶。

《曖曖》、《前⾏:伴》、《續輯的物語》
作品是「大型連續性藝術創作」的三部分,結合行為、表演加上參觀者的參與,融合為一套體驗式藝術計畫。讓參觀者成為「參與者」,帶着前面參觀者留下代表傳承的文字,親自參與「傳承」並在黑暗中行走,體驗負重前行的感覺。

《龍火瀑布》
結合透明聚酯纖維、螢光線、和黑光來連接過去、現在和未來。作品以柔軟如布匹的光畫傾瀉而下,以透明的柱體水晶碑和印在上面的影像呈現,在黑光的照射下發出不同的顏色,從無序中創造秩序,形成一種神秘而美麗的視覺效果。

《火山》
作品以膠彩畫工筆法、金屬線與螢光的交錯使用、竹編和大型竹構,結合無限鏡面科技,打造場域複合沉浸體驗。走近火山,即可感受火山的氣勢和鏡面造就的無盡深淵。

《座標系列 – 螢花II》
作品透過置入多道線性的雷射光掃描著樹林,讓光緩慢遊走自然之中,隨著季節氣候的更替,樹林的輪廓細節與視覺狀態隨時都在改變,呈現出植物內部不停流動的生命力。

《欲與望》
此作品分成兩個部分,一部分是有如巨龍蒐藏寶藏的精神堡壘,取現地竹材進行結構,在其上以四方連續方式排列日常可見的各式紙材質,而隱隱透出螢光,象徵世上眾多但又有所差異的希望。另一部分是在參觀者入場時,導入即將進入火山/龍口探險的情境,引導口述歸來後心中最想實現的願望、慾望、希望,於精神堡壘處放音,透過聲音與言語,進行時空與情境的嫁接。

《火之呼吸》
作品將原本的「山形」改造成「火山」,以因應主題「龍火餘燼」,更加入像素風格火焰與聲音感應電路,讓火焰有明滅感之餘,隱喻將舊藝術裝置「復燃」 。

《重生~龍之三部曲》
作品為「立體」和「音樂」雙重創作,藝術家結合海廢料彩繪、音樂創作與在地文化特色,完成以「兩隻龍」為造型主體的多媒體藝術作品,將龍崎與關廟的在地特色融入作品中,成為藝術進入社區的共創藝術。

入口處提供參觀者一張集點卡,蓋滿每件作品的特定章,即可兌換小禮物,為這次旅途增添樂趣及留下紀念。


從周邊活動加深認識「龍崎」
除了作品展出外,另有「龍崎⽵編」工藝體驗、與南瀛天⽂館合作的「星光導覽」、在地食材為題的「共食計畫」、蠟燭陶藝等,讓參觀者從不同角度認識「龍崎」。
特製龍火竹籠為今屆限定小燈籠

如上篇筆者所述,今年正逢台南建城400年,身為CNN評「2024最值得造訪城市」,今年將有一系列大小主題活動,其中「2024台灣燈會」將於本月拉開序幕,除了主辦燈會,還包括水邊的“月津港燈節”、今年全新的“新營波光節”、“鹽水老街的“月之美術館”、此篇介紹山上的“龍崎光節空山祭”、市區的“普濟燈會”等。過年連假到台南旅遊,就來空山祭體驗一場精彩的視覺饗宴。(也許會發現一段自己未曾經歷的過去…)

2024龍崎光節空山祭
地點:台南市龍崎區虎形山公園
展期:即日至2024年2月18日
時間:週一至週日 17:30-22:00(最後入場時間 21:00)
休展:每週二(遇連假不休),除夕休展1
售票網站:口袋售票(https://gdn.tw/longci

【如何前往】
☞接駁車
活動期間平日17:00-22:00、假日15:00-22:00,以接駁車接駁「龍崎文衡殿-活動會場」間的民眾。
☞高鐵轉乘
高鐵台南站2號出口→ 紅3、 紅14、綠16延駛→ 關廟轉運站 → 紅幹線延駛、紅11、紅12 → 龍崎​ ​
☞火車轉乘
台南火車站(北站) → 紅1、紅2、紅3 → 關廟轉運站 → 紅幹線延駛、紅11、紅12 → 龍崎​ 臺南火車站(南站) → 高雄客運8050路 → 龍崎​

(部分資料來源:龍崎光節空山祭官網)

Advertisement