台南|2024台灣燈會 元宵回歸耀台南

「2024台灣燈會」睽違16年再次去到台南舉辦,是「台南400」首發的重點活動。
Advertisement

部分攝影:野村城一

2024台灣燈會邁向第35屆,睽違16年後重回台南,更是迎接台南400的第一個國際級觀光盛會,適逢生肖龍年,以「龍耀台南」為主軸,規劃「安平燈區」及「高鐵燈區」二大燈區,共8個主題展區,透過傳統燈藝與當代科技的交融、多元的藝術策展與匯演,展現台南文化首都的創作力與城市魅力。

蔡英文帶領一眾官員主持開幕典禮
現場盛況空前

國際媒體Discovery評選為「全球最佳節慶活動」之一的台灣燈會,2024年第35屆在元宵節當日於台南高鐵燈區正式登場,來自荷蘭、菲律賓、日本及國內多組知名表演團隊踩街活動揭開序幕,現場盛況空前

高鐵燈區「主展區」

攝影:野村城一
攝影:野村城一
攝影:野村城一
攝影:野村城一
攝影:野村城一
攝影:野村城一

活動也一併推廣台南既有且極具特色的月津港燈節、龍崎光節,以及民間舉辦的府城普濟燈會、成功燈會、神農街燈會,與消防史料館祈福燈籠等美麗的燈節,要讓本地及海外的遊客知道台南有古蹟美食,每年還有特色燈會活動值得到訪。

於2月初搶先開展的「安平燈區」,規劃有「台南400」與「河光往事」2大策展主題,共展出30件精彩作品、數百場精彩表演;開幕當天,上演明華園總團久違鉅作:不朽海神傳說《媽祖》,另外假日時段也有安排展演結合無人機、煙火及燈光秀閃耀夜空。

安平燈區「台南400」展區

《無限圓》-游文富(圖源:官網)

安平燈區「河光往事」展區

《時光廊道》-吳騏(圖源:官網)

「高鐵燈區」規劃展出將近300件各式光影燈藝作品,除了「主展區」,策展並包含「城里有光」、「綠能燈區」。高達22公尺之主燈「龍來台灣」就坐落此處;在展演規劃上,強調在地文化元素結合台灣的鮮明意象,將有70多組本土及海內外傑出表演團體,逾百場展演。

高鐵燈區「城里有光」展區

《光田》-日目 (攝影:野村城一)
《∞立方》-有用主張 (攝影:野村城一)
黑川互動媒體藝術 (攝影:野村城一)

高鐵燈區「綠能燈區」

《科技溪林綠洲》- 工共藝術有限公司 王柏霖(圖源:官網)

【2024台灣燈會】
安平燈區
範圍:安平遊憩碼頭、林默娘公園、原1661園區、安平運河沿岸(安億橋至望月橋)
展期:即日至2024年3月10日
時間:
週一至週四(不含法定假日)|14:00 -22:00 (亮燈17:00 -22:00)
週五至週日|10:00 -22:00 ( 亮燈17:00 -22:00) ,
法定假日|10:00 -22:00 ( 亮燈17:00 -22:00) ,含2/28(三)
高鐵燈區
範圍:大台南會展中心及其周邊場地、沙崙綠能科技示範場域
展期:即日至2024年3月10日
時間:
週一至週四(不含法定假日)|14:00 -22:00 ( 亮燈17:00 -22:00)
週五至週日|10:00 -22:00(亮燈17:00 -22:00)
法定假日|10:00 -22:00(亮燈17:00 -22:00),含 2/28(三)

Advertisement