沉浸體驗台灣八處日式老建築群景點

Advertisement

有效地將老建築物「活化再利用」,不但展現其文化意義和生命力,更提升觀光價值。最近在 Instagram 洗版的台北0km山物所,使台灣以日式老建築活化與再利用的列表裏增添一名「成員」;今趟跟讀者參觀台灣八處日式老建築群景點,當中包括於3月開幕的台北0km山物所、較小眾的潮州日式歷史建築文化園區,帶大家先暏為快預計於2025年初才全面裝修完畢的台東市北町日式建築宿舍群!這些歷史建築群不僅是鍾情日式老建築朋友的打卡勝地,更讓人們重新體會歷史的軌跡與老建築的價值。

※台北

0km山物所 「台灣山系」複合式生活空間

鄰近永康街,以「大博物町」為概念的「0km山物所」由林業保育署攜手勤美集團,從城市中的森林入口為發想,聯合格式設計、裏山、樹園藝與一攬芳華攜手打造,將日治時期的台灣總督山林課的木造員工宿舍改造成以「台灣山系」為主題,結合策展、選物、講座、餐飲的複合式生活空間。

從21號紅門走入,一步便會來到融合了多種生活感的巷弄文化空間。訪客會看到自荷蘭時代引進的芒果、蓮霧,它們在前庭後院成為了家樹,象徵着家族的傳承。或者也能見到台灣常民生活中「可食地景」的實踐,各式藥用或可食植物廣植於花圃中,展現人類與植物緊密相依的“共享關係”。

入山走讀|導覽預約
6月1日起,開放7月「入山走讀|導覽預約」初訪,須填寫表單申請,並遵守入山流程
入山登記|https://forms.gle/JaD2R4GwTMbgipD49
* 每月1號開放下個月場次預約,入山登記
* 預約場次為平日週二、三、四11:00-12:00,假日不開放預約。
* 每人酌收台幣$350導覽費(含台幣$150商品抵用券)。
* 填寫表單不等同於完成預約

okm 山物所
地址:台北市大安區金山南路二段203巷21號
電話:+886 2 7755 7526

FB粉絲專頁:https://www.facebook.com/0kmtaipei/
官方IG:https://www.instagram.com/0km_official/

(圖源:官方Facebook)

※台北

台灣文學基地 讓本土文學走進大眾生活

7棟老日式宿舍改造的台灣文學基地坐落於齊東街日式宿舍群中,是全台少數歷史建築保存最完整的區域,也是文化資產保存法第一批採面狀保存的日式宿舍群,區內包含一幢市定古蹟及九幢歷史建築,不僅蘊含著豐富的在地故事及與市民經驗的聯結,更突顯臺北市內碩果僅存的日式宿舍歷史群落活化與再利用的當代意義。

台灣文學基地(以下簡稱台文基)於2020年轉型開幕,從原先濟南路二段25、27號擴增至齊東街53巷2-10號日式建築,及53巷12-16號幸福草地。

為讓民眾能在保有台灣歷史文化價值的日式宿舍群中親近文學與文化活動,規劃了展覽、跨界展演、作家駐村、課程、講座及在地走讀等活動,發展具備當代意識的視野,結合在地特色的寓教於樂場所。讓每位到來的訪客,除了了解過去的故事,也能在此交流,碰撞出文學與在地知識實踐的火花。

台文基期待成為大家放鬆交流的場所,在這個空間裏,每個人都能以自己的方式親近文學、詮釋文學與感受文學,讓台灣文學走進大家的生活中。

台灣文學基地
地址:台北市中正區濟南路二段27號
電話:+886 2 2327 9657

官網:https://tlb.nmtl.gov.tw/about_space.php

(參考資料、圖源:台灣文學基地官網、台北旅遊網)

※台北

榕錦時光生活園區 保留台北監獄歷史

歷經3年多修復日式宿舍群「原台北刑務所官舍」所打造「榕錦時光生活園區」,以日式建物的獨特風情結合園區內老樹的沁人綠意,並引進養生體驗、餐飲文化及親子友善等15個多元服務,並規劃社區健康照護站,同時保留了文資歷史文化展示空間,打造全齡世代生活園區。

「原台北刑務所官舍」是1905年竣工的台灣最大規模監獄「原台北刑務所」之獄政官員宿舍;70年代起此區被稱為「華光社區」,當地居民則稱呼為「監獄口」。

園區以全齡共樂和在地共生為營運主軸,營運團隊參考日本社區共生經典範例「佛子園」,在園區中設置社區保健室,提供社區健康照護服務,讓有照護需求的社區居民可在此獲得服務支援。同時集結養生舒壓、精品咖啡、親子寵物、餐飲體驗等10多家精選品牌店家進駐園區,不時舉辦文化體驗、特色飲食、課程展演等活動。

榕錦時光生活園區
地點:台北金華街135號至177號、金山南路2段112號
電話:+886 2 2321 8896

(圖源:榕棉時光生活園區官網、官方FB、台北市政府文化局)

※桃園

中壢城市故事館群 透過三館舍保存記憶

包含中平路故事館、壢景町與壢小故事森林的中壢城市故事館群,透過三館舍由點構成面的概念,將中壢地區重要的歷史建築保存記憶。

📣中壢城市故事館群 — 中平路故事館📣
中平路故事館是一棟充滿歷史韻味的日式雙併建築,興建於1930年,而後由曾任山地課課長的王國治先生與教育局的廖運全先生陸續入住,兩家四代在此度過了約一甲子的生活歲月,讓屋子承載着豐富的家族情感和歷史回憶。

地址:桃園中壢區復興路99號
官網:https://www.zhongpingstory.com/
FB粉絲專頁:https://www.facebook.com/ZhongpingRoadStoryHouse/?locale=zh_TW

(參考資料、圖源:桃園觀光導覽網、桃園市政府文化局)

📣中壢城市故事館群 — 壢景町📣
興建於1941年,前身為中壢郡役所官舍,日治時期以來由警察家族居住,戰後更見證中壢事件。2019年開館迎賓成為中壢地區的藝文沙龍,傳承在地知識、關懷社會議題。

地址:桃園中壢區延平路627號
官網:https://www.zhongpingstory.com/
FB粉絲專頁:https://www.facebook.com/ZhongpingRoadStoryHouse/?locale=zh_TW

(圖源:FB、桃園觀光導覽網、桃園市政府文化局)

📣中壢城市故事館群 — 壢小故事森林📣
興建於1917年,昔為中壢公學校教職員宿舍,經市民票選命名為壢小故事森林,園區內共3棟建物,持續結合在地文化、親子教育、環境教育等面向,發揮館舍教育功能,成為地方文化驛站。

地址:桃園中壢區博愛路52號
FB粉絲專頁:https://www.facebook.com/lixiaostory52/

(圖源:桃園市政府文化局)

※嘉義

檜意森活村 全台最大日式建築群

電影取景地「檜意森活村」是嘉義市人氣景點之一歷經多年的修復與規劃,佔地3.4公頃的區域內共有一棟市定古蹟,以及30棟乘載歷史記憶的日式老建築,為全台第一個森林文創園區,也是全台最大的日式建築群;目前園區內有咖啡館、主題書店、玩具博物館,及各類文創小店等,老建築注入全新的生命,讓舊文化得以保存。魏德聖電影《KANO》中近藤教練的家、醫院中庭、小里家外就是在此取景拍攝。

「檜意森活村」從1914年開始率續建造,期間橫跨了30年,主要建材為紅檜以及福州杉,區域內的歷史建築,從民國98年開始分期整建,以「原材料、原工法」原則完成建物修復。

園區分為六大主題,文創市集、生活創藝、在地有禮、好飲好食、時光特區以及藝文展覽表演,建議至少預兩小時緩步遊覽。如果沒有太多時間,園區地圖將每個店舖、特色館舍的位置顯示得一清二楚,就按個人喜好重點參觀。

檜意森活村
地址:嘉義市東區林森東路1號
開放時間:10:00-18:00
客服專線:05-2761601

官網:https://www.hinokivillage.com.tw/edcontent_d.php?lang=tw&tb=3&id=277

※台南

府東創意森林 體驗茶道日式文化

鄰近大東夜市旁邊有一座日式宿舍群「府東創意森林」,為日治時期所建農事試驗場之官舍,於2004年公告為台南市市定古蹟。

宿舍建築為一層樓高的木造建築,建築結構也依職等分為丙種、丁種及場長宿舍,牆身大面積開窗,並設有遮陽板。

至今,這些日式古蹟建築群分別化身「納涼屋」、「和茶寮」、「三摩地人文空間」、「離塵藝術空間」等場所已成為台南東區人氣景點,不僅提供茶道文化、浴衣體驗等日式文化體驗,更有藝術文化與展覽等提供參觀,充滿濃厚日本文化氛圍,周邊有台灣府城巽方砲台、大東門等遺址、環保局藏金閣尋寶,可配合附近的台南市農會假日農市或大東夜市,來趟半日遊。

府東創意森林
地址:台南市東區東門路二段158巷76號
客服專線:06-2092678
開放時間:
週一、週三及週五至週日 10:00-18:00;週四10:00-12:00(每週二及每週四下午公休)

(參考資料、圖源:台南市東區區公所、妳好南搞、台南市政府文化局、維基百科)

※台東

北町日式建築宿舍群 預計2025年初亮相

台東市現正進行裝修的北町日式建築宿舍群,規畫輕食餐飲、日式文化住宿、文化資產展示空間等,預計於2025年初全面竣工。

民權里日式建築宿舍群約建於1940年日治時期(昭和15年)左右,2007年公告登錄成為歷史建築,是台灣目前保留完整的日本官員宿舍之一,11棟14戶的建築已於2020年底修復完畢。

復古氛圍和日式風格建築將成為婚紗拍攝以及網紅打卡點;在漫步於此的同時,如需專人導覽進一步了解歷史的軌跡與發展,可洽詢文化處文化資產科預約。

北町日式建築宿舍群
地址:台東縣台東市寶桑路404巷38號
電話:+886 8 932 0378

(參考資料、圖源:台東觀光旅遊網)

※屏東

潮州日式歷史建築文化園區

屏東縣潮州鎮的一處日式建築群,其在日治時期為官舍,戰後改做為公路局第五十一區養護工程處的宿舍,亦稱為「公路新村」,其居民自1985年陸續搬離。原本計畫將建築拆除並開發為商業大樓,後來決議保存作為潮州日式歷史建築文化園區,於2018年底完成第一期修復工程開放。

原有20棟日式建築,現僅存16棟,1995年(民國84年)眷舍住戶陸續搬離,多數宿舍的樑柱、屋瓦已破損,目前5棟木造日式宿舍已完成整修。

這一批官舍在日昭和20年(1945)的台灣地形圖已有明確標示,在日昭和9年(1934)的潮州街庄圖官舍的位置被標註為公園,目前官舍區後方設置的日本巡查後藤松次郎碑(一般稱之為林少貓紀念碑)應該是公園時期所設置。

園區有提供旅遊咨詢、文史導覽、展覽空間、藝文講堂,還可免費試穿和服。

潮州日式歷史建築文化園區
地址:屏東縣潮州鎮延平路22號
電話:+886 8 789 4515
收費:免費參觀
團體導覽線上預約 → https://goo.gl/xiZK9E
FB粉絲專頁:https://www.facebook.com/czone30

(參考資料、圖源:維基百科、官方FB)

Advertisement