「城市景昔」透過手機應用程式 對比指定地點香港今昔 朝聖港產片取景地

Advertisement

由旅遊事務署推出的文化創意旅遊項目「城市景昔」在2021年首次推出28個指定地點,最近擴展至鯉魚門六個指定地點,此外,更將手機應用程式的功能升級,包括為自拍功能加入濾鏡和短片錄製功能、歷史全景圖像的動畫升級至3D動畫等,市民和旅客只需使用智能手機下載「城市景昔」手機應用程式,掃描安裝在指定地點的「AR時鐘」即可。

香港城市大學創意媒體學院應旅遊事務署所託研發及製作,將歷史全景圖像以3D建模,並利用擴增實景(AR)和多媒體技術,以光學追踪結合現場實境,加上有趣的動畫和精心製作的音效,為市民和旅客提供全方位遊覽體驗,

文化體育及旅遊局局長楊潤雄於中環皇后像廣場率先試用優化了的「城市景昔」手機應用程式。

市民和旅客透過由歷史照片或本地藝術家根據歷史資料創作的畫作拼湊成的歷史全景圖像,回顧香港地理和環境變化,對比今昔,實地感受古今!

文化體育及旅遊局局長楊潤雄表示:「『香港無處不旅遊』,『城市景昔』讓市民和旅客利用手機應用程式體驗香港古今,項目涵蓋的指定地點遍佈中環、山頂、尖沙咀、深水埗、油麻地、佐敦和鯉魚門各區,稍後更擴展至大坑及九龍城,配合城市漫步和深度旅遊的新趨勢,並以智慧旅遊豐富旅客的旅遊體驗。」項目的藝術總監邵志飛教授亦指:「『城市景昔』讓香港走在智慧旅遊發展的尖端,它是全球首個在城市環境中全面應用擴增實境的旅遊項目,讓旅客以科技感受城市的今昔變化。」

新設六大打卡點 回顧鯉魚門昔日風華

項目在2021年首次於中環、山頂、尖沙咀、深水埗、油麻地及佐敦的28個指定地點推出,六個新設的指定地點位於鯉魚門海濱各觀景台,市民和旅客沿着海濱漫步時,只要使用手機應用程式掃描「AR 時鐘」,便猶如進入時光隧道,穿越到昔日的鯉魚門,細看鯉魚門在不同時代的面貌。六個「AR時鐘」分別記載了鯉魚門不同年代的歷史故事,涵蓋歷史及文化發展、海鮮業及石礦業發展、水上交通變化等主題,讓市民和旅客從歷史角度深度探索鯉魚門的人文風貌。

鯉魚門海濱增設「城市景昔」設置地點。

朝聖港產片取景地 重溫經典電影片段

「城市景昔」亦在現時的指定地點加入電影元素,讓港產電影愛好者和旅客在取景場地朝聖,現場重溫經典香港電影片段,感受電影拍攝時的光影瞬間,電影包括《龍虎風雲》、《新不了情》、《無間道III :終極無間》、《梅艷芳》,以及早前奪得第42屆香港電影金像獎最佳電影的《毒舌大狀》。

《毒舌大狀》電影片段

「城市景昔」手機應用程式可於Apple App Store和Google Play免費下載,市民和旅客亦可透過「城市景昔」網站(cityintime.hk)遙距體驗。

其實香港吸引遊客的是甚麼? 說曾經照亮香港夜色的霓虹燈、鑊氣十足的平民食堂大排檔…相信沒有人反對,可惜都已「買少見少」,希望將來毋須透過手機或得走進藝術館才可感受到香港獨有文化和特色!

Advertisement