香皂人生

Advertisement

大家似乎已經習慣了天天日日使用香氣馥鬱的沐浴露,從氣味到鮮豔亮麗顏色再到質感都十分討喜,但依然還有很多人離不開香皂的使用,好比如我。我覺得香皂比起沐浴露來得更淡雅清香更微妙,顏色也偏素色或淡色,包裝不過分也頗為簡約,而且材質、氣味、選材都可以自主選擇,比起花巧外表繽紛奪目、過度塑膠和紙張包裝的沐浴露更溫存、溫潤、細緻,加上現在手工皂漸漸蔚然成風,無論在包裝還是造型設計上有更大的彈性。還有一點值得一提的是:手工香皂所含的甘油成份相對工業香皂更多,保濕度能效也更好,無添加任何防腐劑、色素和添加劑,用起來總覺得更安全更心安,個人推薦冷制法制作手工香皂,相比熱制法更能防止維他命等有效物質遭到流失,但唯一的缺點製作等候需久,時間需要三周到五周以上,慢工出細活是需要犧牲一些時間,我覺得也是值得的。

特別是當你遇到心儀的手工制香皂更是如此,自主拼配的香皂更是獨一無二,這樣的手工產品既可以送人也可以自用,既是耐用也耐看。如果有化學品過敏和敏感肌膚的朋友更可以完全使用全植物油配方,比如含有橄欖油、椰子油、棕櫚油等等香皂,使用起來亦對肌膚也更溫和舒適。

雖然手工肥皂一貫素雅無華的風格,看似平淡無奇的外表,但我卻對它愛不釋手,比方乾燥暗淡的天氣裏我就很依賴苦瓜香皂,製作時適當加一些橄欖油和檸檬香茅精油;一來淨白肌膚二來潤澤護膚保濕。還有檀香香皂亦是我舒緩情緒和壓力的「良藥」,皮革辛香的香氣搭配檀香的幽香讓人舒緩鎮定,製作過程中更添加維他命E和橄欖葉提取物效果更佳。

所以毫不誇張的,如果生活中只能選一樣物件過日子的話,我想我會冒不猶豫選擇香皂,因為它是我人生中不可劃缺的一部分。

Advertisement