行山玩水騎單車 反轉北台灣大東北角

東北角管理處推出五大主題遊程,行山玩水騎單車,反轉北台灣大東北角。
Advertisement

撰文/攝影:蔡朗清  部份圖片東北角管理處提供

2021台灣自行車旅遊年啟動,交通部觀光局東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處乘勢推出北台灣「大東北角」旅遊觀光,串連區域內 14 鄉鎮,提供逾15 條山海跨域夢幻遊程,行山玩水騎單車反轉東北角,感受在地的人文風情。  

大東北角觀光圈橫跨新北宜蘭兩縣市,網羅新北市的「瑞芳、平溪、雙溪、貢寮」,以及宜蘭縣的「頭城、礁溪、員山、壯圍、宜蘭、三星、五結、羅東、冬山、蘇澳」等。僅僅三小時的車程距離,不僅有絕美的海岸風光,更有巍峨的壯麗山景。各鄉鎮各自經歷不同歷史際遇,在景點特色呈現截然不同的樣貌。

大東北角五大旅遊主題

新年新氣象,東北角管理處打造的「綠色經濟、樂活運動、海洋休閒、宜居生活、文化教育」五大主題遊程;其中「樂活運動」主題遊程,因應今年自行車旅遊年,開設的兩條山海秘境單車行程「舊草嶺鐵馬逍遙遊」及「宜蘭濱海自行車道遊」,探索舊草嶺、暢玩濱海自行車道;以及風景優美「聖母山莊 x 林美步道遊」,登上有抹茶山之稱、台灣最美的聖母山莊看綠色波浪,以及有宜蘭小太魯閣美譽的林美石磐步道。

2021台灣自行車旅遊年,兩個轆穿越新北宜蘭交界百年舊草嶺火車隧道。

樂活之旅兩個轆踩轉東北

玩轉東北角海岸風景區,一腳橫跨新北、宜蘭兩地,既可健行登上草嶺古道,更可趁台灣自行山旅遊年,單騎舊草嶺環狀自行車道,穿越新北宜蘭交界百年舊草嶺火車隧道。

舊草嶺環狀自行車道全程20km,騎單車走一轉約2小時;起點福隆車站,在站外的店家可租單車後出發,未幾,抵達了舊草嶺隧道入口,騎乘全球十佳綠旅鐵馬隧道。隧道建於1924年,全長2,167米。兩個轆穿越草嶺後,沿太平洋迎風、觀浪,深人竹漁村,登上三貂角燈塔,享受山海合一風情。

舊草嶺環狀自行車道全程20km,騎單車走一轉約2小時。
三貂角燈塔。

健行草嶺古道

草嶺古道位於新北市貢寮區遠望坑,與宜蘭縣頭城鎮大里之間的山區,經二縣分界的草嶺,為台灣罕見清朝遺下古道之一。1807年間,宜蘭受大山所阻,清政府決定開闢這條草嶺古道翻越山嶺。時光荏苒,古道湮沒蔓草中,經東北角管理處重新整修開放,主要以青石鋪路。起迄點從東北角的遠望坑入口至宜蘭大里遊客中心,全長約10公里,步行需時約3、4小時。

風蕭蕭草嶺古道。

上山跑了一趟,風蕭蕭的草嶺古道,瀰漫俠客行飄逸味道!踏足逾二百年歷史的清朝古道,經過跌死馬橋,穿越鎮壓山魔巨石「雄鎮蠻煙」碑;深入山谷,兩旁疾風勁草如劍,虎字碑送行踽踽登頂,眺望浮沉太平洋的龜山島。

古道上鎮壓山魔巨石「雄鎮蠻煙」碑。
有宜蘭小太魯閣美譽的林美石磐步道。
打卡熱點石磐瀑布。
經古道登頂遠觀龜山島。
在宜蘭海濱騎車,沿途龜山島相伴。

 

綠色經濟三奇稻間美徑

「綠色經濟」遊程提供種種農村體驗,乘鐵牛車遊內城社區;以及採茶、採果、體驗東北角鮑魚九孔王國;以至前往新蘭陽八景之一的武荖坑,觀賞三奇稻間美徑冬山伯朗大道,大家享受山海不同風情的精緻農村之旅。

來到宜蘭,當然要下田拔三星蔥。
三奇稻間美徑冬山伯朗大道。

逐浪鯨豚海洋休閒之旅

「海洋休閒」之旅則是大東北角地區不可或缺的特色旅遊,可欣賞有台版天空之城的水湳洞十三層遺址、極具特色的特殊地理景觀陰陽海、觀賞黃金瀑布;或享受壯圍的海濱自行車道、蘭陽溪口賞鳥保護區等特色美景;更不能錯過賞鯨行程, 在烏石港漁港享用海鮮風味午餐後,登船跟頑皮的鯨豚一路逐浪前往龜山島。

登船跟頑皮的鯨豚一路逐浪前往龜山島。

宜居生活遊冬山河

「宜居生活」、「文化教育」主題遊程中,不僅可近距離餵食梅花鹿,還能一探仙境冬山河生態綠舟;以及前往曾榮獲 CNN 推薦的全球賞貓景點猴硐貓村,更能欣賞瀑布景觀,深入探索鐵道文化之旅。

五結國立傳統藝術中心。
旅遊資訊
簽證:在網上免費申請入台證,最多可停留一個月
交通:從香港乘搭中華航空(https://www.china-airlines.com/hk/zh)
或長榮航空前往台北桃園機場。台北火車站乘火車到福隆火車站需時最快約1小時。 
兌換:1港元約兌3.7新台幣
Advertisement